Hoy vamos a hablar de lo que nos gustan las barbacoas para celebrar con amigos , familia y mas en este tiempo que nos viene como es la primavera y el verano.......Cuando una barbacoa es de obra desde las base hasta el tejado , a las medidas y al gusto del cliente por un albañil , seconoce como barbacoa artesanal o artesana.
Este tipo de barbacoas de obra , debido a su diseño exclusivo y la dificultad de realizacion , suelen tener un coste elevado, pero hemos de pensar que es como si nos hiciesen un traje a medida, com los materiales que el cliente quiere.... conlas medidas de la boca de la barbacoa , bancadas laterales , fregadero , solera de hormigon y acabado en pavimento porcelanico o marmol , cubierto de madera y de todos los extras que nuestro cliente quiera o necesite.
La dificultad de hacer una barbacoa de obra reside en realizar la barbacoa donde ira el fuego , y la campana , para que no haga humo ni se agriete la obra.
La zona de fuego de la barbacoa de obra se realiza con ladrillo refrectario (ya hablamos de el , en otra entrada de noticias) , podemos encontrar estos ladrillos de diferentes medidas pero la mas usual es 4 x 12 x 24 , para realizar la camara de combustion donde va a alojarse el fuego y se colocara la parrilla .
Despues una cuestion clave para que la barbacoa funcione correctamente y no haga humo , es que guardemos una correlacion entre el tamaño de boca y el tamaño de tubo que vamos a dejar para la evacuacion de humo. Suele ser un error comun el hacer barbacoas de obra grandes y en cambio dejar un tubo pequeño de evacuacion de humos pensando asi que el humo va a salir bien o cometer el error de dejar el hueco de la salida de humos en un lateral de la camara de combustion pensando que el humo va a seguir el camino y salir por el.
Por ejemplo para tamaños de boca de barbacoas de obra de 100cm de ancho por 63cm de alto y unos 50cm de fondo el tubo mas recomendado es el de 300mm, conforme hacemos mas grande el tamaño de la boca de la barbacoa de obra , mas grande hemos de colocar el tubo de evacuacion.
Otra cuestion de importancia para el buen funcionamiento de cualquier barbacoa es realizarle rebosadero , deflector o pesebre , normalmente se realiza con un bardo y se coloca formando un angulo hacia arriba de unos 45 grados , consiguiendo asi que el fuego caliente el bardo , y que este caliente el aire que esta encima y el humo haga un circuito de ascension.
Sihacemos un hueco cuadrado sin el correspondiente rebosadero y la correspondiente pendiente para dirigir el humo hacia la salida , lo mas probable es que nos revoque.
El siguiente elemento dificultoso es la campana.Lo correcto es realizar una estructura de tabicon del 9 y forrarlo con piedra y mortero, asi evitaremos que se nos agriete la obra y deje antiesteticas fisuras.
Una vez realizada la boca de la barbacoa y su campana , los elementos complementarios como la bancada,el fregadero y el cubierto, bien de obra o de madera , o de obra con vigas de madera es mas facil de realizar.Simplemente tener la precaucion de dejar la pendiente correcta para evitar tener goteras en caso de lluvia.
Este tipo de barbacoas como ya hemos dicho se realizan cada vez menos por su alto coste , pero esi si , una vez terminadas quedan espectaculares.
Un saludo , hasta dentro de poco...... espero que os haya servido de ayuda y os haya parecido interesante nuestra nueva noticia.